事實上,台灣的藝術家早就是自我閹割的一群順民。

 

簡單說,歷史上例如1983年李再鈐在甫開幕的台北市立美術館廣場豎立起紅色不鏽鋼雕塑「低限的無限」,因為其紅色幾何三角的造形,遭人檢舉「從某個角度看,很像中共的紅星」,而被迫改漆為銀白色,最後遷離北美館。

 

1998年在鹿港舉行的「歷 史之心」裝置大展藝術品展出不到兩個月便連續受到噴漆、破壞,甚至鹿港鎮公所也發文要求部份藝術家展品調整或搬離展點 。

 

近期,2007年寶藏巖靜坐抗議遭北市府強制驅離、2009年南投市沙雕藝術節7座甫完成的沙雕藝術品遭人破壞................這些事件,台灣的藝術家都未曾集結抗議發聲過。

 

更別說當韓國電影人在2006 7月為反對新的電影配額制抗議時,台灣藝術家對電影配額的靜默無聲,整體來說,台灣藝術家對台灣幾十年以來的文化工程設計、整個文化制度,從未有過強而有力的反省與抗爭,說穿了,在國家權力之前,台灣的藝術家早就是一群無聲的順民。

 

在此次施明德之妻陳嘉君破壞游文富作品的事件中,很遺憾的是,政府,這個衝突發生原因的製造者,卻依舊少有人對其作為提出檢討,一群藝術家反倒文不對題的打出"擁護創作自由"的口號,請問,你們瞭解創作自由是什麼嗎?當政府從以前反共抗俄的剛性思想控制轉到今天的柔性補助政策,請問所有拿的到補助的創作,難道沒有一些規範可尋嗎?(這問題應該任何會寫企畫書的人都明白吧?)

 

說穿了,今天藝術家就像個跟爸爸哭求保護的小孩(你要保障我的作品的安全啊爸爸),尤其是還軟趴趴的用快閃來抗議,真的是荒謬到極點,韓國人抗議電影配額的時候坐多久?要抗議也要認真點啊諸位,要揚棄自我閹割的形象是這樣搞的嗎?

 

最後我要說,那些說只有台灣會發生這種事情的人,真的是蠢蛋,你們不知道外國很多這種事情嗎?光說最著名的,小說家魯西迪是因為寫了《魔鬼詩篇》觸怒回教世界被下追殺令,這意味著什麼?這意味著:絕對的自由也有絕對的責任。你今天要創作什麼都行,但是有什麼後果你也要自己承擔不是嗎?

 

 

別在只會在爸爸面前哭著當乖小孩了,台灣的藝術家們,尤其還只是快閃哭一下。

 

 

創作者介紹

本質與表象的世界

amouchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ddd
  • 王大師與藝術大聯盟成員,一方面要人家硬起來,自己又快閃
    這是一種自己早洩,卻還要人家持續勃起的意思嗎?

  • 看起來的確是這樣..........我很好奇那天的口號是怎麼決定的,這樣輕薄又充滿父權與陽具崇拜的口號居然當場都沒有人覺得不妥嗎?

    而且面對國家機器與之抗衡,即使要硬起來,也該是人民硬起來吧?為何卻是叫國家機器硬起來,人民卻只要快閃?

    有心抗爭,真的請持久一點。



    amouchen 於 2009/12/22 00:39 回覆